2011年11月4日金曜日

丹波篠山の黒豆


丹波篠山から
黒豆の枝豆

黒豆のおいしいゆがき方
黒豆としての特徴でさやに毛がついておりますが
一度塩もみをしてから茹でて下さい
さや500g水2Lを入れ塩大さじ1杯を加えて沸騰させます
お好みにより塩は増減して下さい
時間は15分から20分間とし茹で上がったら
ザルに上げ塩をします
生産者
丹波篠山さかい農場

この秋も
大きな箱に
太い枝についたままの
みごとな枝豆の束が
送られてきた

しっかり添え書きのとおりに
茹でると
美味しいこと

多いので冷凍にしようかと思っていたが
やめられないとまらない
主食のように
あっという間に
茹でた一束を完食

お世話になるお方に
一束持っていくと
お返しにと
どっさり採れたての柿をいただいた

これでは
こちらは
いただいてばかり

ありがたいなあ
ありがたいなあと
いただきものばかりを
口にしてると
身体がとても喜んでいる
とわかる

御蔭様で
ありがたいものを
口にするご縁

いつも有難う御座います