
丹波篠山から
黒豆の枝豆
黒豆のおいしいゆがき方
黒豆としての特徴でさやに毛がついておりますが
一度塩もみをしてから茹でて下さい
さや500g水2Lを入れ塩大さじ1杯を加えて沸騰させます
お好みにより塩は増減して下さい
時間は15分から20分間とし茹で上がったら
ザルに上げ塩をします
生産者
丹波篠山さかい農場
この秋も
大きな箱に
太い枝についたままの
みごとな枝豆の束が
送られてきた
しっかり添え書きのとおりに
茹でると
美味しいこと
多いので冷凍にしようかと思っていたが
やめられないとまらない
主食のように
あっという間に
茹でた一束を完食
お世話になるお方に
一束持っていくと
お返しにと
どっさり採れたての柿をいただいた
これでは
こちらは
いただいてばかり
ありがたいなあ
ありがたいなあと
いただきものばかりを
口にしてると
身体がとても喜んでいる
とわかる
御蔭様で
ありがたいものを
口にするご縁
いつも有難う御座います